Внеклассное чтение

Внеклассное чтение: 8 класс

 О земле, о деревне, о человеке

  1. К.Д. Воробьев «Синель»
  2. В.Ф. Тендряков «Хлеб для собаки
  3. А.И. Приставкин «Ночевала тучка золотая…»
  4. А.А. Лиханов «Последние холода»
  5. В. Ян , «Финикийский корабль»«Чингисхан», «Батый», «К последнему морю»
  6. В. Беляев «Старая крепость»
  7. Ч. Айтматов «Ранние журавли»
  8. А. Машковский «Вызов на дуэль», «Взрыв у моря»
  9.    В. Шукшин «Волки», «Гринька Малюгин»

«Память пылающих лет» (Человек в горниле Великой Отечественной войне

  1. А.Н. Толстой «Русский характер»
  2. В.О. Богомолов «Иван «
  3. Б.Л. Васильев «В списках не значился…»
  4. А.Г. Алексин «А тем временем где-то…»
  5. Е. Носов «Красное вино победы»

««Кто мы на этой земле?» Человек и природа

  1.    П.П. Краснов «Шатохи
  2. Б.Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей»
  3. В.Ф. Тендряков «Весенние перевертыши «

Классическая литература

1. А. С. Пушкин « «Пиковая дама»

2. И. И. Пущин « Записки о Пушкине»

3. М. И. Цветаева «Мой Пушкин»

4. А. С. Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам»

6. М. Ю. Лермонтов «Маскарад»

7. Н. В. Гоголь «Женитьба», «Петербургские повести»

8. А. Толстой «Хаджи – Мурат»

9. М. Горький «Сказки об Италии»

  Зарубежная литература.

15. В. Шекспир «12 ночь»

16. А. Сент-Экзюпери «Планета людей»

17. Г. Уэллс «Война миров»

19. Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада»

20. Генрих Манн «Зрелые года Генриха IV »

21. А. Дюма «Три мушкетера», «Королева Марго»

СЮЖЕТЫ  РЕКОМЕНДУЕМЫХ КНИГ ДЛЯ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ 

 1. Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей»

В отдалённый посёлок за длинным рублём приехал Фёдор Бурьянов — предприимчивый и крепко стоящий на ногах мужчина. Будучи лесником в охранном массиве, он построил себе дом из государственного леса и наладил семейный быт. У жены Бурьянова сестра Харитина замужем за Егором Полушкиным, который подался вслед за родственником. Егор — плотник с золотыми руками, но непутёв и простодушен. Знакомые над ним смеются, Харитина сетует на судьбу, а сын Колька, наивный и добрый, любит отца, но постоянно испытывает из-за него стыд и обиду.

Егор не может удержаться ни на одной из работ, но его жизнь резко меняется, когда лесничий Юрий Петрович, приехавший наводить порядок в лесном массиве, выявляет хищения и назначает Полушкина новым лесником. Егор ревностно оберегает лес и в результате погибает от рук браконьеров.

 2. Б. Васильев «В списках не значился»

Действие повести разворачивается в самом начале Великой Отечественной Войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников попадает в крепость перед самым началом войны. Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой. И никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке, он был свободным человеком. Но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость девять месяцев. Вышел наверх потому, что у него кончились патроны, потому, что узнал: «Москва наша, и немцы разбиты под Москвой. Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза». Нельзя без слез читать слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля».

Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу.

 Борис Васильев

3. Тендряков «Хлеб для собаки»( http://boris-mojaev.narod.ru/index.files/tendr.htm   — текст рассказа)

…И меня словно обдало банным паром. Я, кажется, нашел самое, самое несчастное существо в поселке. Слонов и шкилетников нет-нет да кто-то и пожалеет, пусть даже тайком, стыдясь, про себя, нет- нет да и найдется дурачок вроде меня, который сунет им хлебца. А собака… Даже отец сейчас пожалел не собаку, а ее неизвестного хозяина — «с голодухи плешивеет». Сдохнет собака, и не найдется даже Абрама, который бы ее прибрал.

На следующий день я с утра сидел на крыльце с карманами, набитыми кусками хлеба. Сидел и терпеливо ждал — не появится ли та самая…

Она появилась, как и вчера, внезапно, бесшумно, уставилась на меня пустыми, немытыми глазами. Я пошевелился, чтоб вынуть хлеб, и она шарахнулась… Но краем глаза успела увидеть вынутый хлеб, застыла, уставилась издалека на мои руки — пусто, без выражения. — Иди… Да иди же. Но бойся.

Она смотрела и не шевелилась, готовая в любую секунду исчезнуть. Она не верила ни ласковому голосу, ни заискивающим улыбкам, ни хлебу в руке…

А. АЛЕКСИН » А тем временем где-то» 

«Жизнь человека – это маршрут от станции Рождение до станции Смерть со многими остановками и событиями в дороге. Надо совершить этот маршрут, не сбиваясь с пути и не выходя из графика».

   А я подумал о том, что ведь есть самолеты и поезда, которые совершают маршруты вне графика и вне расписания.

   Это самолеты и поезда особого назначения (как раз самые важные!): они помогают, они спасают… 

Анатолий Алексин. а тем временем где-то docx

А ТОЛСТОЙ » РУССКИЙ ХАРАКТЕР».

 Русский характер! Поди-ка опиши его… Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, — который предпочесть. Вот меня и выручил один мой приятель небольшой историей из личной жизни. Как он бил немцев, я рассказывать не стану, хотя он и носит золотую звездочку и половина груди в орденах. Человек он простой, тихий, обыкновенный, — колхозник из приволжского села Саратовской области. Но среди других заметен сильным и соразмерным сложением и красотой. Бывало, заглядишься, когда он вылезает из башни танка, — бог войны! Спрыгивает с брони на землю, стаскивает шлем с влажных кудрей, вытирает ветошью чумазое лицо и непременно улыбнется от душевной приязни.

 На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остается в человеке — ядро.  

Русский характер ( текст)

Е. НОСОВ. «Красное вино победы»

 Весна сорок пятого застала нас в маленьком подмосковном городке Серпухове.

 Наш эшелон, собранный из товарных теплушек, проплутав около недели по заснеженным пространствам России, наконец февральской вьюжной ночью нашел себе пристанище в серпуховском тупике. В последний раз вдоль состава пробежал морозный звон буферов, будто в поезде везли битую стеклянную посуду, эшелон замер, и стало слышно, как в дощатую стенку вагона секло сухой снежной крупой. Вслед за нетерпеливым озябшим путейским свистком сразу же началась разгрузка. Нас выносили прямо в нижнем белье, накрыв сверху одеялами, складывали в грузовики, гулко хлопавшие на ветру промерзлым брезентом, и увозили куда-то по темным ночным улицам.

Красное вино победы   ( текст)

В. КОНДРАТЬЕВ » САШКА» 

Сашка ( текст)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: