Проект

Казачество в  Сибири

Журнал » К истокам Саянской истории»

Этот  журнал вышел в свет благодаря победе группы педагогов  и учащихся школы №1 имени 50-летия «Красноярскгэсстрой»  г.Саяногорска в конкурсе проектов «Шагни за горизонт»,

Олесь Григорьевич Грек с участниками проекта

Олесь Григорьевич Грек с участниками проекта

проводимом компанией РусАЛ.

Идея проекта «К истокам Саянской истории» родилась после встречи с журналистом, краеведом, шефом школы Олесем Григорьевичем Греком, который увлекательно, эмоционально рассказал  об истории строительства Саянского острога. Слушая Олеся Григорьевича, понимали, насколько интересна и  увлекательна эта страница истории нашего города, а сколько противоречивых и до конца не понятых вопросов осталось. В своём  проекте  мы постарались собрать  и систематизировать материалы по истории возникновения Саянского острога и влиянии его на экономическое и культурное развитие близ прилегающих территорий к городу Саяногорска.

Макет острога

Макет острога

В рамках нашего проекта мы совершили три экспедиции, в ходе которых посетили музеи в Шушенском, Минусинске, Таштыпе и, наконец, в деревне Саянск, которая  появилась на карте благодаря становлению острога. Экскурсоводы, научные работники старались  подробнее раскрыть интересующую нас  тему. Предоставили  информацию не только о строительстве острога, но и об укладе жизни казаков, их мировоззрении, обычаях.

Побывав в разных местах, связанных с историей  становления Саянского острога,  мы столкнулись с различными  взглядами краеведов на освоение южной части Сибири.

Участники проекта "К истокам Саянской истории"

Участники проекта "К истокам Саянской истории"

Работа с разными источниками это мнение подтвердила.  Изучив самостоятельно все материалы,  мы действительно убедились в том, какое  огромное значение  для развития территории оказали появившиеся здесь представители государя Российского: результатом  стало установление мира , разработка месторождения железной руды, благодаря казакам появляются первые сведения о существовании мраморной  горы А самое главное мы получили удовольствие от встреч и общения с интересными людьми, побывали в  незнакомых нам   местах.

Реклама

Один ответ

  1. Спасибо за журнал. Очень интересная информация

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: